Réchaud à bois
3 participants
Page 1 sur 1
Réchaud à bois
Bonjour à tous,
Un retour rapide d'expérience sur l'un de mes derniers achats.
Je souhaitais évaluer la pertinence d'un réchaud à bois pour cuisiner dans la verte avec un minimum de combustible sans dépendre de mon traditionnel réchaud à gaz. Mon choix s'est porté sur un modèle de Bushcraft Essentials "Outdoor Pocket Stove" (35 Euros) pour ses 61 gr. J'ai fais quelques essais à domicile et c'est une très bonne surprise. Rien de technologiquement novateur : c'est le principe de la boite de conserve, mais démontable. Pour vous donner un ordre de consommation, j'ai utilisé pour 1 heure de temps la même quantité de petits bois que j'utilise habituellement pour allumer un feu.
N'en reste pas moins une sensation déroutante, parce que la taille réduite ne donne pas la sensation de créer un véritable feu de camps, mais c'est bien le principe. Le temps de cuisson est raisonnable : environ 10 minutes pour mettre en ébullition ma popote.
Autre point positif : pas de trace par terre, et 25 cl d'eau pour éteindre les braises.
Difficile d'évaluer la radiance avec les températures actuelles, mais on ressent tout de même la chaleur à deux mètres, un peu comme un poêle.
Reste à voir la durabilité, mais après quelques feux, aucune trace marquante (hormis la coloration).
Quels sont les modèles que vous utilisez ? Qu'en pensez vous ?
A vos remarques.
Un retour rapide d'expérience sur l'un de mes derniers achats.
Je souhaitais évaluer la pertinence d'un réchaud à bois pour cuisiner dans la verte avec un minimum de combustible sans dépendre de mon traditionnel réchaud à gaz. Mon choix s'est porté sur un modèle de Bushcraft Essentials "Outdoor Pocket Stove" (35 Euros) pour ses 61 gr. J'ai fais quelques essais à domicile et c'est une très bonne surprise. Rien de technologiquement novateur : c'est le principe de la boite de conserve, mais démontable. Pour vous donner un ordre de consommation, j'ai utilisé pour 1 heure de temps la même quantité de petits bois que j'utilise habituellement pour allumer un feu.
N'en reste pas moins une sensation déroutante, parce que la taille réduite ne donne pas la sensation de créer un véritable feu de camps, mais c'est bien le principe. Le temps de cuisson est raisonnable : environ 10 minutes pour mettre en ébullition ma popote.
Autre point positif : pas de trace par terre, et 25 cl d'eau pour éteindre les braises.
Difficile d'évaluer la radiance avec les températures actuelles, mais on ressent tout de même la chaleur à deux mètres, un peu comme un poêle.
Reste à voir la durabilité, mais après quelques feux, aucune trace marquante (hormis la coloration).
Quels sont les modèles que vous utilisez ? Qu'en pensez vous ?
A vos remarques.
Vault- Modérateur
-
Nombre de messages : 1241
Age : 41
Localisation : RHA
Date d'inscription : 11/07/2011
Re: Réchaud à bois
Salut, j'utilise le Magic-Flamme NG de Kuenzi, Un excellent produit que j'utilisais en Roumanie pour mes sorties... Avec des petites branches rammassées , je faisais ma popotte, mes saucisses grillées.. presque pas de résidus..
http://www.magic-flame.eu/home_f.html
A+, SB.
http://www.magic-flame.eu/home_f.html
A+, SB.
SavageBeast- Admin
-
Nombre de messages : 3470
Age : 59
Localisation : Roumanie - Moldavie - Transnistrie - Ukraine - Suisse - Espagne
Date d'inscription : 10/04/2010
Re: Réchaud à bois
La garantie de ton modèle est très intéressante.
Je me tournerai sans doute vers cette marque si le mien vient à défaillir
Je me tournerai sans doute vers cette marque si le mien vient à défaillir
Vault- Modérateur
-
Nombre de messages : 1241
Age : 41
Localisation : RHA
Date d'inscription : 11/07/2011
Re: Réchaud à bois
J’avais donné mon point de vue sur les réchauds à bois.
rechaud bois
J’aime bien le concept. Je l’ai utilisé sur des périodes assez longues env. 1 mois. Même une fois en plein désert. Et malgré le manque de combustible, j’ai pu cuisiner avec ce que je trouvais (herbe a chameaux, crotte de chèvre ou de chameaux…). La puissance est équivalente à celle d’un réchaud à gaz, en tout cas pour ce qui est du sierra.
Apres toutes ces années, il est encore en parfait état de marche.
Bref que du positif excepté qu’il noirci les gamelles…
rechaud bois
J’aime bien le concept. Je l’ai utilisé sur des périodes assez longues env. 1 mois. Même une fois en plein désert. Et malgré le manque de combustible, j’ai pu cuisiner avec ce que je trouvais (herbe a chameaux, crotte de chèvre ou de chameaux…). La puissance est équivalente à celle d’un réchaud à gaz, en tout cas pour ce qui est du sierra.
Apres toutes ces années, il est encore en parfait état de marche.
Bref que du positif excepté qu’il noirci les gamelles…
venerable- Modérateur
-
Nombre de messages : 1426
Age : 54
Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
Re: Réchaud à bois
J'utilise une feuille d’aluminium pour limiter les traces de fumée, c'est simple à transporter dans une popote, et tu gagnes du temps au lavage, surtout en extérieur.
A+
A+
Vault- Modérateur
-
Nombre de messages : 1241
Age : 41
Localisation : RHA
Date d'inscription : 11/07/2011
Re: Réchaud à bois
Beaucoup disent (les non utilisateurs): « y a qu’à faire un feu de camp c’est plus simple et moins cher ! »
Ce que j’apprécie justement sur ce type de réchaud à bois (sierra) c’est la très faible quantité de combustible nécessaire pour faire bouillir mon eau. Rien à voir avec un feu de camps. Grosse économie de combustible, donc plus grande discrétion, autonomie illimité (sauf pour la pile en ce qui concerne le sierra), et puissance de chauffe énorme (effet de forge).
J’ai revendu mon réchaud multi-carburant, trop complexe à entretenir et à réparer en situation difficile, et surtout totalement inutile sans combustible. Le réchaud à bois, c’est tout l’inverse.
Pour moi, y a pas photo…
Ce que j’apprécie justement sur ce type de réchaud à bois (sierra) c’est la très faible quantité de combustible nécessaire pour faire bouillir mon eau. Rien à voir avec un feu de camps. Grosse économie de combustible, donc plus grande discrétion, autonomie illimité (sauf pour la pile en ce qui concerne le sierra), et puissance de chauffe énorme (effet de forge).
J’ai revendu mon réchaud multi-carburant, trop complexe à entretenir et à réparer en situation difficile, et surtout totalement inutile sans combustible. Le réchaud à bois, c’est tout l’inverse.
Pour moi, y a pas photo…
venerable- Modérateur
-
Nombre de messages : 1426
Age : 54
Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
Sujets similaires
» Réchaud bois pour l'anniversaire d'un ami
» Les réchauds de secours
» Réchaud à alcool
» Fabrication réchaud 100% recyclage
» Réchaud Multi-Fuel SODIAL - BSR 8+
» Les réchauds de secours
» Réchaud à alcool
» Fabrication réchaud 100% recyclage
» Réchaud Multi-Fuel SODIAL - BSR 8+
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum