Cuisson au four polynésien
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Picanox
Ehostoz
6 participants
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Cuisson au four polynésien
Bonjour à tous!
Je vais vous parler du four polynésien.
Pour cela il faut:
-une pelle
-du bois sec
-de la roche volcanique
-du feuillage (bien vert...donc en Europe il sera difficile de faire un four polynésien l'automne et l'hiver)
-eventuellement une bache
-et le plus important de la viande des legumes ...enfin ce que l'on veut faire cuire..
Pour commencer on va creuser un trou dans de la terre de 1m de profondeur environ,la longueur et la largeur vont dépendre du nombre de personne qui vont profiter du festin!
Au fond du trou déposer le bois sec sur toute la surface.Allumer et alimenter le feu suffisamment pour obtenir des braises.Et insérer les roches volcaniques dans le feu.
Il faut maintenant attendre que le feu laisse place aux braises.A ce moment là on doit couvrir les roches volcaniques d'une couche de feuillages de quelques centimètres.
Emballez vos aliments dans des feuilles et poser les sur la couche de feuillages.
Il faut maintenant fermer le four avec (encore) une couche de feuilles ,la bache et enfin une couche de terre.
Voila votre four polynesien est en marche et il ne vous reste plus qu'a attendre deux heures que la cuisson s'effectue.
En conclusion ce type de feu présente de nombreux avantages:
-il est efficace par tout temps
-il ne nécessite pas de plat,gamelle ou autre contenant
-on peut faire chauffer beaucoup de bouffe dedans.(un four de 3m² pour une trentaine de personnes)
L'inconveniant majeur c'est qu'il ne faut pas être pressé par le temps...il faut entre 2 et trois heures pour la cuisson...et la conception(creuser le trou et attendre les braises) est elle aussi assez longue.
Tout est dit je pense!
Et comme le dit Joël Robuchon "Bon appétit bien sur"
Je vais vous parler du four polynésien.
Pour cela il faut:
-une pelle
-du bois sec
-de la roche volcanique
-du feuillage (bien vert...donc en Europe il sera difficile de faire un four polynésien l'automne et l'hiver)
-eventuellement une bache
-et le plus important de la viande des legumes ...enfin ce que l'on veut faire cuire..
Pour commencer on va creuser un trou dans de la terre de 1m de profondeur environ,la longueur et la largeur vont dépendre du nombre de personne qui vont profiter du festin!
Au fond du trou déposer le bois sec sur toute la surface.Allumer et alimenter le feu suffisamment pour obtenir des braises.Et insérer les roches volcaniques dans le feu.
Il faut maintenant attendre que le feu laisse place aux braises.A ce moment là on doit couvrir les roches volcaniques d'une couche de feuillages de quelques centimètres.
Emballez vos aliments dans des feuilles et poser les sur la couche de feuillages.
Il faut maintenant fermer le four avec (encore) une couche de feuilles ,la bache et enfin une couche de terre.
Voila votre four polynesien est en marche et il ne vous reste plus qu'a attendre deux heures que la cuisson s'effectue.
En conclusion ce type de feu présente de nombreux avantages:
-il est efficace par tout temps
-il ne nécessite pas de plat,gamelle ou autre contenant
-on peut faire chauffer beaucoup de bouffe dedans.(un four de 3m² pour une trentaine de personnes)
L'inconveniant majeur c'est qu'il ne faut pas être pressé par le temps...il faut entre 2 et trois heures pour la cuisson...et la conception(creuser le trou et attendre les braises) est elle aussi assez longue.
Tout est dit je pense!
Et comme le dit Joël Robuchon "Bon appétit bien sur"
Ehostoz- Niveau III
-
Nombre de messages : 67
Age : 35
Localisation : Lyon France
Date d'inscription : 13/12/2010
Re: Cuisson au four polynésien
Super de bon truc,
J'avais déjà vu ça vite à la télé, merci pour les précisions...
C'étais à une émission de cuisine, ça avais l'air bon...
J'avais déjà vu ça vite à la télé, merci pour les précisions...
C'étais à une émission de cuisine, ça avais l'air bon...
Picanox- Niveau IV
-
Nombre de messages : 133
Age : 58
Localisation : Québec
Date d'inscription : 14/12/2010
Re: Cuisson au four polynésien
Intéressant schéma!
Cependant ne perdons pas de vue que ce type de four était aussi très utilisé en France... à la fin de l'âge de pierre!
Les pierres volcaniques se remplacent par des galets. Pour le côté pratique, quand on est installé définitivement dans un endroit particulier, creuser une fosse pour le four de cuisson et l'entretenir permet d'éviter de faire trop souvent l'effort de creuser...
Dès que j'ai un jardin j'essaye!
Cependant ne perdons pas de vue que ce type de four était aussi très utilisé en France... à la fin de l'âge de pierre!
Les pierres volcaniques se remplacent par des galets. Pour le côté pratique, quand on est installé définitivement dans un endroit particulier, creuser une fosse pour le four de cuisson et l'entretenir permet d'éviter de faire trop souvent l'effort de creuser...
Dès que j'ai un jardin j'essaye!
Nonow- Niveau II
-
Nombre de messages : 15
Date d'inscription : 26/05/2011
Re: Cuisson au four polynésien
étant cuisto je connaissai cette technique de cuisson mais elle est relativement longue à mettre en place et la cuisson également, rien ne vaut un feux abrité je pense ,après je trouve bien le fait de savoir que ca existe
baubant65- Niveau IV
-
Nombre de messages : 104
Age : 35
Localisation : tarbes
Date d'inscription : 18/05/2011
Re: Cuisson au four polynésien
Personnellement je trouve qu'il serait intéressant de développer un topic un peu plus large sur les méthodes de cuisson et de cuisine datant d'avant l'avènement du métal.
Comment faire, si on a perdu sa dernière casserole, et que l'on voudrait un thé? Pas compliqué quand on a un bol en bois, mais encore faut il savoir comment faire bouillir l'eau dedans!
Nos ancêtres, il y a 10 000 ans, se faisaient des tisanes en chauffant des galets dans le feu commun, avant de les plonger dans leurs bols d'eau, et grand bacs d'eau : en renouvelant les galets brulant, vous finissez ainsi par porter votre eau à ébullition sans mettre votre bol en bois en feu!
Autant de trucs et astuces excellent que l'on peut puiser chez nos ancêtres.
Comment faire, si on a perdu sa dernière casserole, et que l'on voudrait un thé? Pas compliqué quand on a un bol en bois, mais encore faut il savoir comment faire bouillir l'eau dedans!
Nos ancêtres, il y a 10 000 ans, se faisaient des tisanes en chauffant des galets dans le feu commun, avant de les plonger dans leurs bols d'eau, et grand bacs d'eau : en renouvelant les galets brulant, vous finissez ainsi par porter votre eau à ébullition sans mettre votre bol en bois en feu!
Autant de trucs et astuces excellent que l'on peut puiser chez nos ancêtres.
Nonow- Niveau II
-
Nombre de messages : 15
Date d'inscription : 26/05/2011
Re: Cuisson au four polynésien
Pour des patates ou un poisson par exemple, je préfère le mettre dans du papier d'aluminium puis dans la braise. Encore faut-il avoir du papier d'alu, ça me fait penser d'en ajouter à mon BOB.
Sulfat'- Niveau IV
- Nombre de messages : 142
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Cuisson au four polynésien
bonne idée sulfat de plus le papier alu peut servir à plein de chose. imperméabilité de fortune. miroir de signalisation en se recouvrant le corps, receuillir de l'eau , pluie ou rosé du matin ....
baubant65- Niveau IV
-
Nombre de messages : 104
Age : 35
Localisation : tarbes
Date d'inscription : 18/05/2011
Re: Cuisson au four polynésien
lorsque j'etais militaire, mes potes wallisiens faisaient des tas de plats comme ça lors de nos sejours...baubant65 a écrit: rien ne vaut un feux abrité je pense ,après je trouve bien le fait de savoir que ca existe
poissons, gibier..
c'etait geant !!!
ça rivalise largement (à mon avis) avec la cuisson sur le feu...
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