Survivalisme Attitude
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Tuer et préparer une volaille

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ametph
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Message  Sulfat' Mar 5 Avr 2011 - 22:42

Bonsoir à tous !

Quand on élève des volailles, il y a bien un moment où il faut se résoudre à les passer à la casserole. Ce qui peut poser certains problèmes d'ordre pratiques à quelqu'un qui ne l'a jamais fait, notamment pour la plumer. Vu que cet après midi j'ai fait sa fête à une pintade, j'ai pensé (en la plumant, donc un peu tard pour la voir vivante) à vous exposer la méthode qu'on utilise par chez moi.

Donc, la veille au soir, on va choper la volaille sur son perchoir et on la met jeûner la nuit + le lendemain matin (voire la journée complète). Avec les boyaux vides, elle sera plus facile à dépouiller et en cas d'éclatement d'un intestin, ça sera moins "embêtant".

On fait bouillir de l'eau dans une marmite où on peut immerger complètement la volaille, quand c'est chaud, les choses sérieuses commencent.
Pendre la volaille la tête en bas par des noeuds coulants aux 2 pattes et planter le couteau tout droit derrière l'oreille comme ceci :
Tuer et préparer une volaille Pintad10
Le sang doit couler abondamment et d'un flot continu. (C'est déjà pas bien beau vivant, alors une fois échaudée, là j'ai du réduire la taille des photos...)
Se retirer vivement si vous ne voulez pas en être couvert, elle va s'agiter.
Remarquez le couteau bien pointu (trouvé dans une benne à ferraille) j'ai un peu modifié la pointe à la pierre en y faisant un double tranchant d'environ 1cm, mais c'est du détail.

Préparer un bout de bois au bout arrondi pour ne pas déchirer la peau et un chiffon.
Retirer la marmite du feu et immerger totalement la volaille, même les pattes. La retourner plusieurs fois pendant une quinzaine de secondes et sortir une patte et essayer d'y décoller la peau. Si ça vient pas, la replonger pendant 5secondes, réessayer... Dès que la peau des pattes vient facilement, retirer la volaille de la marmite à l'aide du chiffon et la rependre les 2 pattes écartées.

=> Une volaille pas assez échaudée sera difficile à plumer avec risque d'y arracher la peau. Une volaille trop échaudée perdra de ses qualités gustatives et encore une fois, la peau s'arrachera avec les plumes.

Attention à ne pas se remplir les chaussures avec l'eau brûlante qui dégouline quand on la retire (j'ai déjà donné).

Dès que possible arracher les grandes plumes des ailes, puis la queue, puis finir les ailes et le reste de la volaille. Ne pas attendre que ça soit froid.

Tuer et préparer une volaille Pintad11

Laisser refroidir complètement, passer à la flamme rapidement pour brûler le peu de duvet qu'il reste. Couper la tête et les pattes, puis dépecer le cou. Couper la trachée et l'oesophage au delà du jabot.
Tuer et préparer une volaille Pintad12

Couper le cou le plus loin possible. Ouvrir l'arrière avec précaution et tirer les entrailles, toujours faire attention de ne pas éclater les intestins ni la vésicule biliaire. Les poumons ne viennent jamais bien, il faut aller gratter avec les doigts entre les côtes.
Tuer et préparer une volaille Pintad13

Un petit coup d'eau à l'intérieur et c'est prêt à cuire.

Le gésier se mange, on l'ouvre comme ceci et tout le contenu vient d'un coup grâce à la membrane interne qui se décolle facilement.
Tuer et préparer une volaille Pintad14

Le cou peut se manger à part cuit dans une soupe de légumes. Les pattes et la crête des coqs peuvent aussi se manger dans la soupe, on enlève complètement la peau des pattes (qui doit venir facilement si on l'a bien échaudée !!) et on gratte la crête pour virer les "trucs" rugueux.

Bon appétit (malgré les photos^^)

P.S : Vous l'aurez compris, cette méthode nécessite une grosse casserole, elle est pas tellement adaptée à un scénario de type I.
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Message  Invité Mar 5 Avr 2011 - 22:49

Sujet intéressant et bien présenté, tu en as d'autres comme ça ? si oui il sera peut-être interessant de créer une rubrique à part... on verra. clap

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Message  BurtGummer Mar 5 Avr 2011 - 23:14

Franchement passionant, je me suis souvent posé la question du mode d'abatage de la vêzte et de sa preparation ( mis à part le plumage).
j'aurais fais une connerie j'aurais tué la bête en la décapitant avant de la pendre tete en bas pour qu'elle se vide^^ lol!
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Message  ametph Mer 6 Avr 2011 - 12:28

Merci pour cette présentation, j'aimerais trouver un gars pas loin de chez moi pour le voir oeuvrer!
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Message  girty Mer 6 Avr 2011 - 12:38

bien vu! clap
j'avais fait la même chose sur mon forum!!! cheers
preparer un pigeon et un canard...
couper les ailes
Tuer et préparer une volaille Dsc02412
faire chauffer de l'eau , y plonger le pigeon 5 à 7 minutes pour faciliter le plumage
Tuer et préparer une volaille Dsc02413
plumer l'animal
Tuer et préparer une volaille Dsc02414
ouvrir le jabot pour retirer le dernier repas (là un gland!)
Tuer et préparer une volaille Dsc02415
ouvrir l'abdomen sous la poitrine et vider la bête
Tuer et préparer une volaille Dsc02416
couper tête et pattes
Tuer et préparer une volaille Dsc02417
rincez à l'eau claire
voila. le fourrer avec un oignon, de l'ail, un petit bouquet garni et cuire une demi heure

Tuer et préparer une volaille Dsc02418
bon appetit.
Tuer et préparer une volaille Dsc02419
idem pour un canard...(presque)
Tuer et préparer une volaille Dsc02531
brulez à la flame le duvet restant..
Tuer et préparer une volaille Dsc02532
Tuer et préparer une volaille Dsc02533
Tuer et préparer une volaille Dsc02536
Tuer et préparer une volaille Dsc02535
rien d'extaordinaire,
mais si vous devez le faire, pas d'hesitation! ça n'a rien de compliqué...
le ragondin...
(merci mon Ami creusoi..)
[img]Tuer et préparer une volaille 67998029 [/img]


il faut savoir que le ragondin ne ce dépèce pas aussi facilement qu'un lapin , sa peau est très attachée et comporte plusieurs muscle de peau ; c'est pourquoi je vais vous faire la façon gros gibier mais avec deux élément en moins (le découpage du bassin et celui du sternum )

commencez par faire une entaille sur chaque patte arrière .
[img]Tuer et préparer une volaille 52821423 [/img]

a partir de ces entaille couper en descendant le long des cuisse et faite rejoindre les deux découpe sous le sexe de l'animal .
puis de ce point couper jusqu'a la gorge [img]Tuer et préparer une volaille 82833746 [/img]

ensuite il faut jouer du couteau afin d'enlever la peau entièrement .
procédez de la même manière sur les pattes avant que sur celle de l'arrière .
faite glisser la lame 1 ou 2 mm au dessus de la peau afin de ne pas abimer la chair Tuer et préparer une volaille 20658082



enlever la peau en faisant abstraction de la queue ,l'anus et le sexe .et ce jusqu'au cou .
ensuite , en partant de sous le sexe incisez puis passez deux doigt entre les intestins et la chair et coupez jusqu'au sternum .coupez le sexe , et découpez le tour de l'anus .retirez le fois ;
puis attrapez les entrailles pour découper leurs attaches , si le boulot est bien fait , en tirant tout doit venir , puis coupez le cou afin que le tout soit libre et se détache du corps .
Tuer et préparer une volaille 94366365



coupez les pattes au niveau des articulations basses et le cou .
rincez bien en frottant pour éliminer les poil et autre .
voila [img]Tuer et préparer une volaille 19906017 [/img]

a faire en civet tout simplement . vous verrez c'est délicieux
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Message  ametph Mer 6 Avr 2011 - 12:49

Et c'est pour quand la vidéo You tube??
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Message  girty Mer 6 Avr 2011 - 17:10

ametph a écrit:Et c'est pour quand la vidéo You tube??
j'en mets déjà pas mal! lol!
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Message  Sulfat' Mer 6 Avr 2011 - 21:33

Merci pour vos commentaires Smile

Et merci à girty d'avoir posté ses méthodes de préparation.

Personnellement je n'échaude pas les pigeons ni tout ce qui est petits oiseaux, je les déplume à froid, c'est plus long, surtout pour les ailes que je ne coupe pas, enfin si la dernière partie où il y a vraiment rien à manger. Pour le canard, je trouve même que c'est un peu dommage pour les couper.

5 à 7min dans l'eau... Elle est pas bouillante alors, je dirais vers les 70° non ?

Et je suis un adepte de la pendaison^^ j'aurais pendu le ragondin par les pattes arrières comme je fais pour les lapins, chevreuils...

BurtGummer a écrit:j'aurais fais une connerie j'aurais tué la bête en la décapitant avant de la pendre tete en bas pour qu'elle se vide^^
C'est pas vraiment une connerie, je connais des gens qui coupent la tête sur un billot, c'est ainsi que parfois on peut voir courir des poules sans tête. Non je plaisante pas, il suffit de l'échapper, elle court en titubant, c'est assez déconcertant comme "spectacle".
Qu'on coupe la tête ou qu'on la saigne, la mort n'est pas immédiate, il faut une bonne minute.

J'y pense : j'ai oublié de parler du foie qui peut se manger comme ça ou en pâté (il en faut plusieurs évidemment).
Et les tripailles retournent dans le poulailler où les rescapés s'en chargeront.
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Message  girty Jeu 7 Avr 2011 - 8:13

Sulfat' a écrit:. Pour le canard, je trouve même que c'est un peu dommage pour les couper.
.
là c'etait vraiment parce qu'il n'y avait rien dessus! lol!
sinon,
moi aussi je les laisse en general. cheers
merci à toi.
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Message  ventilo Ven 8 Avr 2011 - 16:14

clap clap clap

Là je dis bravo! Merci pour ces sujets parfaitements expliqués et vécu en plus!



Prochain topic pour ma part d'ici l' été prochain: le méchoui de sanglier....
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Message  Rôdeur Ven 8 Avr 2011 - 17:14

ventilo a écrit:
Prochain topic pour ma part d'ici l' été prochain: le méchoui de sanglier....

Avant, faudra peut être faire le topic: Chasse au sanglier Cool lol!
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Message  VitamineSeb Sam 16 Avr 2011 - 17:36

Le ragondin, ça fait partir des espèces nuisibles ?
Ca peut se chasser 'légalement' ?
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Message  ventilo Sam 16 Avr 2011 - 18:57

Rôdeur a écrit:
ventilo a écrit:
Prochain topic pour ma part d'ici l' été prochain: le méchoui de sanglier....

Avant, faudra peut être faire le topic: Chasse au sanglier Cool lol!

Pour ça il faudrait que mon frangin (pseudo blackster) revienne sur le forum car c'est lui le chasseur...Je lui téléphone ...
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Message  ventilo Sam 16 Avr 2011 - 18:59

@VitamineSeb: Et le ragondin oui avec le permis de chasser habituel!
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Message  VitamineSeb Sam 16 Avr 2011 - 19:27

ventilo a écrit:@VitamineSeb: Et le ragondin oui avec le permis de chasser habituel!

Ok, Merci !
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Message  girty Dim 17 Avr 2011 - 10:08

ventilo a écrit:@VitamineSeb: Et le ragondin oui avec le permis de chasser habituel!
ou bien être piegeur agréé....
Very Happy
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Message  ventilo Dim 17 Avr 2011 - 18:02

Le piégeur agréé peut capturer et détruire les nuisibles même hors saison de chasse me semble -t-il...
Mais il me semble aussi qu' il lui faut aussi avoir le permis de chasser dans tout les cas...
Du moins à l' époque où je chassais c' était le cas.
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Message  girty Dim 17 Avr 2011 - 20:24

tu as sans doute raison Daniel,
ça doit effectivement être encore le cas...
cheers

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Message  girty Dim 24 Avr 2011 - 6:35

video ludique de mon grand pote Pascal.. cheers

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Message  girty Sam 9 Juil 2011 - 9:00

ventilo a écrit:Le piégeur agréé ......il lui faut aussi avoir le permis de chasser dans tout les cas...
Du moins à l' époque où je chassais c' était le cas.
salut Daniel,
je reviens là dessus....
et bien aujourd'hui, le permis de chasse n'est plus obligatoire pour être piegeur agréé...
je me suis inscrit sur une prochaine cession...
voilou.. cheers
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Message  ventilo Dim 10 Juil 2011 - 17:50

Ah oui et bien c' est cool que ça est changé...Merci du retour de l' info, Girty! good
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Message  ametph Dim 17 Juil 2011 - 15:23

Bonjour,

Et on s inscrit où et comment pour devenir piégeur et être former??

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Message  Invité Dim 17 Juil 2011 - 15:28

Va voir ici :

http://www.unapaf.com/

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Message  ametph Dim 17 Juil 2011 - 15:30

Merci!
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