Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
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venerable
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Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Bonjour à tous, j’inaugure mon premier topic sur la nourriture car c'est important et que je suis gourmand...
Alors commençons,
Viandes : Bœuf, porc ou volaille sont bonnes pour êtres conserver plusieurs années.
Œufs : Durs ou crus peuvent êtres conserver plusieurs mois.
La technique pour la viande est toute simple : Un bocal avec couvercle, de l'huile végétale (celle d'olive est la mieux) et votre viande (possibilité de mettre des tomates séchés, ail ou autre pour donner un goût à la viande). Fermer le couvercle et vous pourrez la conserver plusieurs années, c'est simpliste mais ça marche !
La viande brunira légèrement, mais elle sera bonne. Essuyez la viande quand vous la sortirez car elle sera imbibé d'huile.
La technique pour les œufs : Faire bouillir de l'eau et verser du gros sel jusqu’à ce que l'eau soit saturé en sel, laisser reposer 15-20 min pour laisser des cristaux de sel remonter à la surface (fine couche blanche), si vous n'avait pas de cristaux de sel, remettez à bouillir et rajouter du sel, mettre vos œufs dans un bocal et verser l'eau salé (froide si vous voulez pas qu'ils cuisent) fermer le bocal avec un couvercle.
Mettez-les à l'abri de la lumière et où il n'y a pas de variations de température (cave), laisser reposer 15 jours maximum 20, sinon vos œufs seront trop salé et immangeables,
Sortez-les et entreposer les à l'abri de la lumière dans du foin ou du journal.
Le jaune d’œuf sera un peu salé mais sera bon, surtout si vous avait l'habitude de salé vos œufs !
Il y a une autre technique avec le bain de saumure, mais c'est pour sécher sa viande après.
Voilà, j'espère vous avoir aider à garder l'espoir de manger de la viande même en cas de crise sans chasser !
Je vous proposerai bien des clichés, mais je n'en ai pas pour l'instant. Je vous les ferai parvenir dès que j'en aurai !
Alors commençons,
Viandes : Bœuf, porc ou volaille sont bonnes pour êtres conserver plusieurs années.
Œufs : Durs ou crus peuvent êtres conserver plusieurs mois.
La technique pour la viande est toute simple : Un bocal avec couvercle, de l'huile végétale (celle d'olive est la mieux) et votre viande (possibilité de mettre des tomates séchés, ail ou autre pour donner un goût à la viande). Fermer le couvercle et vous pourrez la conserver plusieurs années, c'est simpliste mais ça marche !
La viande brunira légèrement, mais elle sera bonne. Essuyez la viande quand vous la sortirez car elle sera imbibé d'huile.
La technique pour les œufs : Faire bouillir de l'eau et verser du gros sel jusqu’à ce que l'eau soit saturé en sel, laisser reposer 15-20 min pour laisser des cristaux de sel remonter à la surface (fine couche blanche), si vous n'avait pas de cristaux de sel, remettez à bouillir et rajouter du sel, mettre vos œufs dans un bocal et verser l'eau salé (froide si vous voulez pas qu'ils cuisent) fermer le bocal avec un couvercle.
Mettez-les à l'abri de la lumière et où il n'y a pas de variations de température (cave), laisser reposer 15 jours maximum 20, sinon vos œufs seront trop salé et immangeables,
Sortez-les et entreposer les à l'abri de la lumière dans du foin ou du journal.
Le jaune d’œuf sera un peu salé mais sera bon, surtout si vous avait l'habitude de salé vos œufs !
Il y a une autre technique avec le bain de saumure, mais c'est pour sécher sa viande après.
Voilà, j'espère vous avoir aider à garder l'espoir de manger de la viande même en cas de crise sans chasser !
Je vous proposerai bien des clichés, mais je n'en ai pas pour l'instant. Je vous les ferai parvenir dès que j'en aurai !
Eko- Niveau II
-
Nombre de messages : 13
Localisation : Nord de la France
Date d'inscription : 03/06/2013
Ange et MURIELLE MARS aiment ce message
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Très intéressant ça, pour la viande il faut un couvercle étanche?
Ou un simple pot de confiture bien fermé pourrait faire l'affaire?
Edit: et faut il la cuire avant?
Ou un simple pot de confiture bien fermé pourrait faire l'affaire?
Edit: et faut il la cuire avant?
Lupercal- Niveau IV
- Nombre de messages : 159
Date d'inscription : 06/11/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Non, il ne faut pas la cuire et un couvercle étanche est plutôt conseillé
Eko- Niveau II
-
Nombre de messages : 13
Localisation : Nord de la France
Date d'inscription : 03/06/2013
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Ok, je ferai un test.
Lupercal- Niveau IV
- Nombre de messages : 159
Date d'inscription : 06/11/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Je suis sceptique sur les œufs ( qui fait partie des aliments très dur à conserver) mais c'est bon à savoir .Tu aurais un peu près une idée de combien de mois précisément ?
Fallout93- Niveau III
- Nombre de messages : 55
Date d'inscription : 26/10/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Je dirai entre 2 et 4 mois, grand maximum
Eko- Niveau II
-
Nombre de messages : 13
Localisation : Nord de la France
Date d'inscription : 03/06/2013
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Hello,
Pour la conservation d’œufs crus j'ai entendu parler d'une technique qui consiste à les frotter avec de l'huile végétale (arachide, tournesol, etc). Cela permettrait de les conserver au moins 6 mois.
Le principe est très simple, l'huile va rendre la coquille étanche à l'air et à l'humidité, ralentissant ainsi le développement des micro-organismes.
Il existe aussi une technique qui consiste à tout simplement les conserver dans un bocal fermé rempli d'huile (même technique que pour la viande).
Jamais testé ces techniques personnellement, mais je connais quelqu'un qui le fait, il a pu manger des œuf crus de plus de 6 mois sans problèmes...
Prudence tout de même, les œufs pas frais c'est super pour les intoxications alimentaire...
Pour la conservation d’œufs crus j'ai entendu parler d'une technique qui consiste à les frotter avec de l'huile végétale (arachide, tournesol, etc). Cela permettrait de les conserver au moins 6 mois.
Le principe est très simple, l'huile va rendre la coquille étanche à l'air et à l'humidité, ralentissant ainsi le développement des micro-organismes.
Il existe aussi une technique qui consiste à tout simplement les conserver dans un bocal fermé rempli d'huile (même technique que pour la viande).
Jamais testé ces techniques personnellement, mais je connais quelqu'un qui le fait, il a pu manger des œuf crus de plus de 6 mois sans problèmes...
Prudence tout de même, les œufs pas frais c'est super pour les intoxications alimentaire...
Ely Ptique- Niveau II
- Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 23/07/2013
moniot van moeren aime ce message
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
a
Dernière édition par Askotu-iratse le Ven 8 Nov 2019 - 15:26, édité 1 fois
Askotu-iratse- Niveau IV
- Nombre de messages : 139
Date d'inscription : 22/09/2010
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Hello,
J’ai déjà vu ce post, sur un autre forum, le même ! Mais bon...
Voici les liens de la vidéo comment... 3W.youtu.be/OXX1Tcg58mg et 3W.youtu.be/VWcy9oxFFZQ
Et je pense simplement, qu’il ne faudrait pas le faire ! De conserver viandes ou œufs, dans des bocaux.
Je pense qu’il y aura toujours de la viande fraîche, et ce même en cas d’embrouille qu’elle que soit le problème !
Sauf en cas de famine, ou de je ne sais quoi,mais je ne pense pas que cela pourrait arriver, de si tôt ( j’espère)
Pour les œufs, tant qu’il y aura des poules... tout vas bien...
Pour conserver la viande pour moi il n’y a que le séchage, ou au sel.
Voilà, j’espère n’avoir froissé personne.
A+
J’ai déjà vu ce post, sur un autre forum, le même ! Mais bon...
Voici les liens de la vidéo comment... 3W.youtu.be/OXX1Tcg58mg et 3W.youtu.be/VWcy9oxFFZQ
Et je pense simplement, qu’il ne faudrait pas le faire ! De conserver viandes ou œufs, dans des bocaux.
Je pense qu’il y aura toujours de la viande fraîche, et ce même en cas d’embrouille qu’elle que soit le problème !
Sauf en cas de famine, ou de je ne sais quoi,mais je ne pense pas que cela pourrait arriver, de si tôt ( j’espère)
Pour les œufs, tant qu’il y aura des poules... tout vas bien...
Pour conserver la viande pour moi il n’y a que le séchage, ou au sel.
Voilà, j’espère n’avoir froissé personne.
A+
Olivier1973- Niveau III
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Localisation : Geneva Beach/Bangkok Peak
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Voici un document sur la conservation de la viande. Rien de nouveau mais assez complet. Je le partage via "fichier pdf.fr". Au total 22 pages. La viande sera de plus en plus rare, ne la gachons pas.
ici
ici
venerable- Modérateur
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Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
moniot van moeren aime ce message
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
venerable a écrit:Voici un document sur la conservation de la viande. Rien de nouveau mais assez complet. Je le partage via "fichier pdf.fr". Au total 22 pages. La viande sera de plus en plus rare, ne la gachons pas.
ici
De plus en plus rare ? Vu le nombre de bipèdes qui peuplent la planète, à mon sens la viande ne va pas manquer ! Lors du crash de l'avion dans les Andes (Crash avion) ça leur a permis de survivre ! Et comme on dit, si tout est bon dans le cochon, tout est bon dans l'humain ...
Du reste les cochons sont aussi utilisés dans diverses applications médicales (greffes, insuline, etc...)
Voilà, et manger su salami de voisin ou de cochon, quand il faut, il faut ! Nécessité fait loi...
SavageBeast- Admin
-
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Age : 59
Localisation : Roumanie - Moldavie - Transnistrie - Ukraine - Suisse - Espagne
Date d'inscription : 10/04/2010
moniot van moeren aime ce message
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Sur le fond, je suis totalement d'accord avec toi, ça ne me pose pas de problème éthique ou religieux. Et puis des carpaccios ou des kebabs d'humain, j'en ai vu plus que j'aurai du. Sauf qu'a chaque fois, la viande était gâché... et j'aime pas gâcher les protéines!
... des petits orteils confits pour remplacer les knakis à l'apéro...
... des petits orteils confits pour remplacer les knakis à l'apéro...
venerable- Modérateur
-
Nombre de messages : 1426
Age : 54
Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Blague à part, l'odeur de l'humain cuit est horrible. Donc à choisir, les ribbs de porc ont et auront toujours ma préférence, meme si en ce moment je croise plus de chevreuil et de cerf. D'où pour moi l'utilité d'avoir un minimum de connaissance dans la conservation de protéine animal.
venerable- Modérateur
-
Nombre de messages : 1426
Age : 54
Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Je prends soin de mes voisins. Je les inviterai ainsi à ma table pour les temps de pénurie alimentaire ;D
Je produis une petite quantité de viande qui diminue ma dépendance mais ne me rends pas autonome : lapins et poulets. Mais j'ai aussi fait des cailles et des pigeons. Je suis aussi entomophage et mange les tenebrions et grillons que j'élève.
Pour la conservation de ma viande, soit je la pasteurise en plats cuisinés, soit je la confis dans la graise.
Cette année, je commence à mettre en place de routine de production d'expériences réussies : les fumaisons, le séchage et la fermentation lactique.
Je produis une petite quantité de viande qui diminue ma dépendance mais ne me rends pas autonome : lapins et poulets. Mais j'ai aussi fait des cailles et des pigeons. Je suis aussi entomophage et mange les tenebrions et grillons que j'élève.
Pour la conservation de ma viande, soit je la pasteurise en plats cuisinés, soit je la confis dans la graise.
Cette année, je commence à mettre en place de routine de production d'expériences réussies : les fumaisons, le séchage et la fermentation lactique.
moniot van moeren- Niveau IV
-
Nombre de messages : 157
Age : 54
Localisation : Flandre en France
Date d'inscription : 09/10/2012
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Bonjour,
J'ai mangé, il y a plusieurs années, quand j'étais jeune (!) des œufs qui avaient 2 ou 3 ans ! !
C'était en Dordogne, à la Tour Blanche, chez une cousine, institutrice, qui conservait les œufs de ses poules dans une cave, dans une cagette, enveloppés dans une feuille de papier journal...
Je m'en suis gavé ! ! plusieurs dizaines par jour ! !
Actuellement, je les mets sous vide tout simplement, à l'abri de la lumière dans le cellier (20° environ)
Je viens d'en manger qui avaient 6 mois
(Le but étant de les mettre à l'abri de l'air ? ? ? )
Bonne journée
J'ai mangé, il y a plusieurs années, quand j'étais jeune (!) des œufs qui avaient 2 ou 3 ans ! !
C'était en Dordogne, à la Tour Blanche, chez une cousine, institutrice, qui conservait les œufs de ses poules dans une cave, dans une cagette, enveloppés dans une feuille de papier journal...
Je m'en suis gavé ! ! plusieurs dizaines par jour ! !
Actuellement, je les mets sous vide tout simplement, à l'abri de la lumière dans le cellier (20° environ)
Je viens d'en manger qui avaient 6 mois
(Le but étant de les mettre à l'abri de l'air ? ? ? )
Bonne journée
Merou-06- Niveau I
- Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 05/10/2021
MURIELLE MARS aime ce message
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
Olivier1973 a écrit:
Pour conserver la viande pour moi il n’y a que le séchage, ou au sel.
A+
Je suis sur la même ligne, rien de tel que le séchage ou le sel. Je ne dis pas que l'huile ne marche pas (je n'ai jamais essayé donc je ne me prononce pas là-dessus) Par contre clairement, je ne m'y risquerais pas. Mon argument ? (peut-être foireux) : la tronche d'une sardine à l'huile dont la conserve a été mal faite. Ce qui vaut pour le poisson vaut à mon avis pour la viande. Surtout si on n'a pas de quoi stériliser correctement le tout. Trop risqué pour moi.
Alyeudis- Niveau II
- Nombre de messages : 26
Date d'inscription : 06/07/2022
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
moniot van moeren a écrit:
Cette année, je commence à mettre en place de routine de production d'expériences réussies : les fumaisons, le séchage et la fermentation lactique.
La fermentation lactique est vraiment très intéressante car simple de fonctionnement et sûre, contrairement à la stérilisation/pasteurisation qui peut foirer. J'aime beaucoup le séchage car cela permet le transport facile de la nourriture.
Tu conserves quels aliments en lactique ?
Alyeudis- Niveau II
- Nombre de messages : 26
Date d'inscription : 06/07/2022
Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois
BonsoirMerou-06 a écrit:Bonjour,
Actuellement, je les mets sous vide tout simplement, à l'abri de la lumière dans le cellier (20° environ)
Je viens d'en manger qui avaient 6 mois
(Le but étant de les mettre à l'abri de l'air ? ? ? )
Bonne journée
.
Les oeufs sous vide ...cela ne marche pas ! !
Un an apres tout pourri ! !
Merou-06- Niveau I
- Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 05/10/2021
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