Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
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Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
Bonjour,
En l'absence de fruits et légumes frais et de "viande/poisson/oeufs/produits laitiers ou soja" il est impossible de se nourrir uniquement de féculents sans souffrir de grave carences alimentaires.
Les réserves de conserves ne durent pas éternellement et prennent beaucoup de place.
La culture des sols ne sera peut-être pas possible pour tout le monde et nécessite une certaine expérience, de plus les végétaux ne poussent pas en quelques jours...
La chasse et la pêche sont plutôt aléatoires, et l'élevage (ainsi que l'abattage !) du bétail n'est pas non plus à la portée du premier venu (et nécessite de nourrir les bêtes), de plus je doute fort que quiconque maitrise le fumage de la viande pour la conserver.
Elever des poules pour avoir des oeufs est envisageable, mais là aussi, il faut les nourrir avec des graines (et je ne suis pas certain que le nombre d'oeufs récupérés compense la quantité de maïs consommée par les volailles.
La solution la plus simple (avec mon expérience de végétarien) est la germination des graines, c'est assez facile pour peu qu'on dispose d'un peu d'eau, de lumière et qu'il ne fasse pas trop froid...
En quelques jours (3 à 5 suivant les graines choisies), on dispose d'une bonne source de protéines et de vitamines, en complément de fruits secs ou de féculents, celà permet d'avoir une alimentation sans carences notables.
Par exemple, contrairement à une idée répandue, la vitamine B12 ne se trouve pas uniquement dans la viande ou les sous-produits animaux mais aussi dans la luzerne et l'orge germés...
Plus d'infos ici : http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es
En l'absence de fruits et légumes frais et de "viande/poisson/oeufs/produits laitiers ou soja" il est impossible de se nourrir uniquement de féculents sans souffrir de grave carences alimentaires.
Les réserves de conserves ne durent pas éternellement et prennent beaucoup de place.
La culture des sols ne sera peut-être pas possible pour tout le monde et nécessite une certaine expérience, de plus les végétaux ne poussent pas en quelques jours...
La chasse et la pêche sont plutôt aléatoires, et l'élevage (ainsi que l'abattage !) du bétail n'est pas non plus à la portée du premier venu (et nécessite de nourrir les bêtes), de plus je doute fort que quiconque maitrise le fumage de la viande pour la conserver.
Elever des poules pour avoir des oeufs est envisageable, mais là aussi, il faut les nourrir avec des graines (et je ne suis pas certain que le nombre d'oeufs récupérés compense la quantité de maïs consommée par les volailles.
La solution la plus simple (avec mon expérience de végétarien) est la germination des graines, c'est assez facile pour peu qu'on dispose d'un peu d'eau, de lumière et qu'il ne fasse pas trop froid...
En quelques jours (3 à 5 suivant les graines choisies), on dispose d'une bonne source de protéines et de vitamines, en complément de fruits secs ou de féculents, celà permet d'avoir une alimentation sans carences notables.
Par exemple, contrairement à une idée répandue, la vitamine B12 ne se trouve pas uniquement dans la viande ou les sous-produits animaux mais aussi dans la luzerne et l'orge germés...
Plus d'infos ici : http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es
Invité- Invité
Re: Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
Salut, n'ayant pas d'expérience en ce domaine, peux-tu préciser le mode de culture et de consommation des graines ?
En gros, une fois qu'elles sont germées, faut-il les laisser se développer, par exemple pour avoir une tige de 15cm, couper 10cm et les manger, attendre que cela repousse de 15cm, etc ?
Peut-on cultiver les graines dans des bacs à fleur, etc ?
Merci de développer le sujet!
A+. SB
En gros, une fois qu'elles sont germées, faut-il les laisser se développer, par exemple pour avoir une tige de 15cm, couper 10cm et les manger, attendre que cela repousse de 15cm, etc ?
Peut-on cultiver les graines dans des bacs à fleur, etc ?
Merci de développer le sujet!
A+. SB
SavageBeast- Admin
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Date d'inscription : 10/04/2010
Re: Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
Hello
Justement, l'avantage est que c'est un mode de "culture" en quelques jours.
Les graines sèches sont juste laisées à tremper 24 heures, puis mises sur un support (tissu ou passoire) et arrosées plusieurs fois par jour.
A titre indicatif, une vingtaine de graines se cultive sur la surface d'une petite assiette et donne environ un bol de pousses.
Le germe apparait au bout de quelques jours (3 à 8 suivant les graines) et doit être mangé rapidement.
Ca ressemble à des germes de soja plus ou moins grand suivant la plante. On mange le tout, la graine et sa pousse.
Niveau gout ,suivant les graines, ça varie entre l'asperge, le cresson et la salade, sauf certaines qui ont une saveur vraiment typique, comme les graines de moutarde ou d'ail (faut aimer !)...
On les mange plutôt crues (comme de la salade) car la cuisson risque d'éliminer une partie des vitamines, mais poelées avec un peu d'huile, c'est pas mauvais du tout !
On peut éventuellement les conserver (humides et à l'abri de la lumière) quelques jours au frais dans une boite non étanche.
Si l'on attend que le germe fasse plus de 3 ou 4 cm, ça devient une tige et ça n'est plus digeste (et c'est dégeulasse - Trop amer).
Sinon, on peut évidement en mettre quelques-unes en terre et attendre plusieurs mois que la plante arrive à maturité et donne de nouvelles graines...
Evidement, pour une alimentation "normale", on ne les consomme que comme accompagnement donc en petite quantité, je ne connais pas les doses nécessaires pour un apport complet de protéines pour un adulte. Je vais me renseigner...
Justement, l'avantage est que c'est un mode de "culture" en quelques jours.
Les graines sèches sont juste laisées à tremper 24 heures, puis mises sur un support (tissu ou passoire) et arrosées plusieurs fois par jour.
A titre indicatif, une vingtaine de graines se cultive sur la surface d'une petite assiette et donne environ un bol de pousses.
Le germe apparait au bout de quelques jours (3 à 8 suivant les graines) et doit être mangé rapidement.
Ca ressemble à des germes de soja plus ou moins grand suivant la plante. On mange le tout, la graine et sa pousse.
Niveau gout ,suivant les graines, ça varie entre l'asperge, le cresson et la salade, sauf certaines qui ont une saveur vraiment typique, comme les graines de moutarde ou d'ail (faut aimer !)...
On les mange plutôt crues (comme de la salade) car la cuisson risque d'éliminer une partie des vitamines, mais poelées avec un peu d'huile, c'est pas mauvais du tout !
On peut éventuellement les conserver (humides et à l'abri de la lumière) quelques jours au frais dans une boite non étanche.
Si l'on attend que le germe fasse plus de 3 ou 4 cm, ça devient une tige et ça n'est plus digeste (et c'est dégeulasse - Trop amer).
Sinon, on peut évidement en mettre quelques-unes en terre et attendre plusieurs mois que la plante arrive à maturité et donne de nouvelles graines...
Evidement, pour une alimentation "normale", on ne les consomme que comme accompagnement donc en petite quantité, je ne connais pas les doses nécessaires pour un apport complet de protéines pour un adulte. Je vais me renseigner...
Invité- Invité
Re: Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
salut a tous!
question:
peut on mettre la technique de culture se sojapour obtenir des graines germées
mon épouse (vietnamienne) fait souvent pousser du soja a partir de graines: dans une toile de jute coupée en pans de 50cm.. et dans les noir... genre 3 jours.. je ne sais pas exactement.. car une croyance de sa mere un peu mystique.. (héhé) veut que peu de personnes doivent tripoter le sac... je pense que c'est pour une question d'hygiene a la base.. car aussi ils disent que ca ne peut pas marcher pendant les periodes des menstruations..
bref... dans une toile de jute repliée en couches superposées...dans le noir complet.. aroser tous les jours un peu... apres cueuillir en coupant la tige avec de petits ciseaux..
ca peut s'adapter a ton systéme?
a+
question:
peut on mettre la technique de culture se sojapour obtenir des graines germées
mon épouse (vietnamienne) fait souvent pousser du soja a partir de graines: dans une toile de jute coupée en pans de 50cm.. et dans les noir... genre 3 jours.. je ne sais pas exactement.. car une croyance de sa mere un peu mystique.. (héhé) veut que peu de personnes doivent tripoter le sac... je pense que c'est pour une question d'hygiene a la base.. car aussi ils disent que ca ne peut pas marcher pendant les periodes des menstruations..
bref... dans une toile de jute repliée en couches superposées...dans le noir complet.. aroser tous les jours un peu... apres cueuillir en coupant la tige avec de petits ciseaux..
ca peut s'adapter a ton systéme?
a+
Invité- Invité
Re: Graines germées ; le moyen de se nourrir en toutes circonstances
C'est à tester...
J'ai toujours entendu dire qu'il fallait une lumière indirecte, mais effectivement, pourquoi pas le noir complet ?
Si ça marche avec le soja, ça doit pouvoir le faire avec les autres germes.
En plus, ça permettrait de la culture nomade, ta bouffe qui pousse toute seule dans ton sac à dos !
Sinon, pour la manipulation limitée, ça me parait effectivement être plus une tradition développée par habitude d'après des principes d'hygiène.
Quoique, certaines personnes n'ont vraiment pas la main verte et feraient mieux de ne pas trop toucher aux cultures...
Y'a des gens, tu leur fait arroser une plante, elle crève, alors pourquoi pas les règles... ?
J'ai toujours entendu dire qu'il fallait une lumière indirecte, mais effectivement, pourquoi pas le noir complet ?
Si ça marche avec le soja, ça doit pouvoir le faire avec les autres germes.
En plus, ça permettrait de la culture nomade, ta bouffe qui pousse toute seule dans ton sac à dos !
Sinon, pour la manipulation limitée, ça me parait effectivement être plus une tradition développée par habitude d'après des principes d'hygiène.
Quoique, certaines personnes n'ont vraiment pas la main verte et feraient mieux de ne pas trop toucher aux cultures...
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Invité- Invité
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