Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
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a2pir
Ian Valtin
venerable
SavageBeast
Skwirr
9 participants
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Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Bonjour les gens !
Sur le conseil de notre ami Savage Beast, je partage avec vous cette fameuse astuce du frigo artisanal, aussi appelé "frigo du désert".
Pour cela, vous n'avez besoin que de peu de choses : deux gros pots en terre cuite poreuse (l'un étant plus gros que l'autre), du sable, de l'eau, à assembler comme ci-dessous :
Comment ça fonctionne ? Ça s'appuie tout bêtement sur le même principe physique qu'un frigo traditionnel : quand l'eau versée dans le sable entre les deux pots s'évapore, cela créé de la fraîcheur retransmise aux aliments dans le pot intérieur.
Si vous voulez plus d'infos à ce sujet, c'est par ici : http://www.greenetvert.fr/2014/01/28/le-frigo-du-desert-une-alternative-ecologique-au-refrigerateur/76919
Voilà
Sur le conseil de notre ami Savage Beast, je partage avec vous cette fameuse astuce du frigo artisanal, aussi appelé "frigo du désert".
Pour cela, vous n'avez besoin que de peu de choses : deux gros pots en terre cuite poreuse (l'un étant plus gros que l'autre), du sable, de l'eau, à assembler comme ci-dessous :
Comment ça fonctionne ? Ça s'appuie tout bêtement sur le même principe physique qu'un frigo traditionnel : quand l'eau versée dans le sable entre les deux pots s'évapore, cela créé de la fraîcheur retransmise aux aliments dans le pot intérieur.
Si vous voulez plus d'infos à ce sujet, c'est par ici : http://www.greenetvert.fr/2014/01/28/le-frigo-du-desert-une-alternative-ecologique-au-refrigerateur/76919
Voilà
Skwirr- Niveau II
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Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Merci pour l'info fort intéressante !
A+, SB
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SavageBeast- Admin
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Nombre de messages : 3469
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Localisation : Roumanie - Moldavie - Transnistrie - Ukraine - Suisse - Espagne
Date d'inscription : 10/04/2010
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
C’est très simple en effet.
Pour être plus précis et concis, l’eau monte en température en absorbant les calories du pot et donc des fruits, idem en s’évaporant (mais puissance 5), d’ou ce « refroidissement » au niveau des fruits.
Pour être plus précis et concis, l’eau monte en température en absorbant les calories du pot et donc des fruits, idem en s’évaporant (mais puissance 5), d’ou ce « refroidissement » au niveau des fruits.
venerable- Modérateur
-
Nombre de messages : 1426
Age : 54
Localisation : en altitude... mal de mer
Date d'inscription : 23/09/2012
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
venerable a écrit:C’est très simple en effet.
Pour être plus précis et concis, l’eau monte en température en absorbant les calories du pot et donc des fruits, idem en s’évaporant (mais puissance 5), d’ou ce « refroidissement » au niveau des fruits.
Ok, merci pour les précisions physiques !!
Skwirr- Niveau II
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Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
C'est intéressant à connaître en effet, juste par curiosité est-ce qu'on ne pourrait pas augmenter son efficacité en rajoutant un troisième pot afin de limiter l’absorption des calories du côté extérieur ?
Ian Valtin- Niveau VII
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Date d'inscription : 27/12/2013
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Ian Valtin a écrit:C'est intéressant à connaître en effet, juste par curiosité est-ce qu'on ne pourrait pas augmenter son efficacité en rajoutant un troisième pot afin de limiter l’absorption des calories du côté extérieur ?
Je ne sais pas, mais il serait en effet intéressant de tester en isolant le côté extérieur du 2e pot, pourquoi pas en mettant un 3e (mais dans ce cas, il serait mieux d'employer une matière non conductrice thermique... donc pourquoi pas du bois ou du plastique épais ?) Par contre je ne suis pas spécialiste, donc toutes les suggestions sont les bienvenues pour améliorer le prototype !!
Skwirr- Niveau II
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Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
A condition que le pot extérieur soit vernissé et celui intérieur brut.
Afin de forcer l'évaporation au niveau des fruit.
Afin de forcer l'évaporation au niveau des fruit.
a2pir- Niveau II
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Date d'inscription : 28/12/2013
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Je voudrai savoir si ça reste efficace si le contenant fait à peu près 30L, je n'ai que des gros pot...
Quelqu'un a une idée ?
Merci
Quelqu'un a une idée ?
Merci
hell33- Niveau II
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Date d'inscription : 08/03/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Perso j'ai à ma dispo un puis .
Donc un sceau au fond avec ce que je veux conservé
température stable et fraîche à 9m de profondeur
Donc un sceau au fond avec ce que je veux conservé
température stable et fraîche à 9m de profondeur
a2pir- Niveau II
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Nombre de messages : 39
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Localisation : bretagne
Date d'inscription : 28/12/2013
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Très intéressant.
Je vais faire quelques essais
A+
Je vais faire quelques essais
A+
Vault- Modérateur
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Nombre de messages : 1241
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Date d'inscription : 11/07/2011
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
a2pir a écrit:A condition que le pot extérieur soit vernissé et celui intérieur brut.
Afin de forcer l'évaporation au niveau des fruit.
Exact, j'y pensais justement.
hell33 a écrit:Je voudrai savoir si ça reste efficace si le contenant fait à peu près 30L, je n'ai que des gros pot...
Quelqu'un a une idée ?
Merci
Bien sûr, y a pas de raisons, c'est un principe de fonctionnement suffisamment simple pour que ça marche avec des volumes plus ou moins gros. Je pense que ce qui est le plus important dans cette technique, c'est que ça soit des pots en terre cuite.
a2pir a écrit:Perso j'ai à ma dispo un puis .
Donc un sceau au fond avec ce que je veux conservé
température stable et fraîche à 9m de profondeur
Ouais, c'est aussi une technique qui marche bien. Dans le genre, je connais des gens qui mettent leur bouffe au frais dans le contenant de leur compteur d'eau (enterré). Sinon j'ai entendu parler d'une technique moins connue, qui consisterait à mettre ses fruits et légumes dans des récipients plein de sciure de bois (à tester donc).
Vault a écrit:Très intéressant.
Je vais faire quelques essais
A+
Super, tiens-nous au courant de ce que ça donne !!
Skwirr- Niveau II
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Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Pour le puis :
une ancienne fermière m'aurais dit ,il y a déjà une dizaine d'année ; que c'était la température idéal l'été pour la crème a faire le beurre .elle la sortait du puis puis direct dans la baratte.
une ancienne fermière m'aurais dit ,il y a déjà une dizaine d'année ; que c'était la température idéal l'été pour la crème a faire le beurre .elle la sortait du puis puis direct dans la baratte.
a2pir- Niveau II
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Nombre de messages : 39
Age : 64
Localisation : bretagne
Date d'inscription : 28/12/2013
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
a2pir a écrit:Pour le puis :
une ancienne fermière m'aurais dit ,il y a déjà une dizaine d'année ; que c'était la température idéal l'été pour la crème a faire le beurre .elle la sortait du puis puis direct dans la baratte.
Oui, c'est une vieille technique plutôt bien connue en campagne
Skwirr- Niveau II
- Nombre de messages : 22
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
ça me rappelle une periode à Bordeaux, on etait logé dans des algeco 1 mois en aout pendant qu'ils faisaient des modif dans les bureaux. malgré arrosage continu du toit on avait 35° dedans et un max d'humidité
j'imagine sans l'arrosage !! 45 surement
pour le pot on peut aussi le sortir la nuit qd il fait plus frais que dedans et le rentrer le jour par forte chaleur dehors.
je viens d'amenager une niche à cochon ce WE (2x2m) mur du fond sous niveau de la terre. j'ai mis un thermometre mini maxi pour voir (sera surtout pour le vin et les legumes, meme si j'ai l'electricité)
j'ai actuellement dans un batiment une caisse OSB entouree de polystyrene avec #100 bouteilles. le mini maxi à l'interieur n'est pas monté au dessus de 15° malgré qq pointes à 30° vers debut juin. je vais la transferer dans la niche à cochons si la temperature y est stable cet été.
je pense aussi me faire plus tard une cave dans la grange qui est 1m sous le niveau de la rue, en creusant juste 1m à l'interieur elle aura #2m de haut. la temperature derait y etre proche d'une vraie cave
j'imagine sans l'arrosage !! 45 surement
pour le pot on peut aussi le sortir la nuit qd il fait plus frais que dedans et le rentrer le jour par forte chaleur dehors.
je viens d'amenager une niche à cochon ce WE (2x2m) mur du fond sous niveau de la terre. j'ai mis un thermometre mini maxi pour voir (sera surtout pour le vin et les legumes, meme si j'ai l'electricité)
j'ai actuellement dans un batiment une caisse OSB entouree de polystyrene avec #100 bouteilles. le mini maxi à l'interieur n'est pas monté au dessus de 15° malgré qq pointes à 30° vers debut juin. je vais la transferer dans la niche à cochons si la temperature y est stable cet été.
je pense aussi me faire plus tard une cave dans la grange qui est 1m sous le niveau de la rue, en creusant juste 1m à l'interieur elle aura #2m de haut. la temperature derait y etre proche d'une vraie cave
DA20CENT- Niveau III
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Nombre de messages : 64
Localisation : Trappes puis dans un an l'Aisne
Date d'inscription : 28/04/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
D'autres variantes du frigo sans électricité, de quoi largement remettre en question nos systèmes de refroidissement électriques !!
- http://www.humanosphere.info/2014/08/construisez-un-frigo-qui-fonctionne-sans-electricite-pour-deux-francs-quatre-sous/
- http://www.humanosphere.info/2014/08/sans-electricite-un-frigo-qui-fonctionne-par-refroidissement-radiatif/
Skwirr- Niveau II
- Nombre de messages : 22
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 04/06/2014
Re: Fabrication d'un frigo artisanal sans utilisation d'électricité !!
Génial merci beaucoup, quelqu’un à pris la température ? Juste pour savoir à combien ça peut rester frais, et à quel température, car pour certains aliments il est impératif de les respecter . Entre 8 et 10 C°
Si sa peut rester entre 10 et 13 C° ce sera vraiment pas mal...
A+
Si sa peut rester entre 10 et 13 C° ce sera vraiment pas mal...
A+
Olivier1973- Niveau III
-
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Age : 51
Localisation : Geneva Beach/Bangkok Peak
Date d'inscription : 17/08/2018
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