Durée de conservation des aliments
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Hestios
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Durée de conservation des aliments
Produits alimentaires | Date limite de consommation en mois |
Aliments simples | |
Levure chimique | 18 (ou dlc) |
Bicarbonate de soude | 24 |
Cube bouillon | 24 (mais d’après certains forum, on peux le consommer périmé. |
Miel | 12-24 à 25°C, jusqu’à 45 ans sous 10°C |
Céréales | 6 à 12 |
Café | 24 |
Semoule de maïs | 12 |
Pâtes | 24 à 36+ |
Riz blanc | 24+ |
Farine blanche et farine de blé entier | 6-9, peu être consommé tant que le goût convient |
Sel | indéfiniment |
Sucre blanc | indéfiniment |
Sucre roux (Cassonade) | 18 |
Sucre en poudre | 24+ |
Sachets de thé | 36+ |
Mélanges et aliments emballés | |
Biscuit, Brownie, Muffin Mix | 9 |
Cookies | 2-3 semaines |
Soupe de base | |
Aliments en conserve et SECS | |
Sauce tomate en conserve | 12 |
Thon en conserve, poisson et fruits de mer | 5 années+ |
Fruits en conserve | 36+ |
Viandes en conserve | 36 |
Soupe en conserve | date d'exp |
Légumes en conserve | 24 à 48 |
Jus de fruits | 12 à 24 mois |
Fruits secs | 6 |
Légumes sec | 12 |
L’ex-officier de bouche Burnet donne en 1836 la durée d’utilisation de différentes viandes dans des climats tempérés pour autant qu’elles soient suspendues individuellement à l’air et sans contact avec métaux, pierres ou bois, précisant qu’elles peuvent se conserver plus longtemps lorsque mises à l’abri de la chaleur, de l’eau et de l’air.
Ce tableau concerne les animaux fraîchement tués. Pas des viandes de supermarché.
Animaux | Conservation en été | Conservation en hiver |
Coq de bois | 6 | 14 |
Sanglier | 6 | 10 |
Faisan, gélinotte | 4 | 10 |
Chevreuil, cerf | 4 | 8 |
Dindon, oie | 4 | 8 |
Bœuf, porc | 4 | 8 |
Lièvre, chapon, vieille poule | 3 | 6 |
Perdrix | 2 | 8 |
Mouton | 2 | 3 |
Veau, agneau, poulet, pigeon | 2 | 4 |
Médicaments :
Les dates de péremption des médicaments garantissent uniquement l'efficacité de ces derniers.
Au cours du temps, le principe actif peut subir des modification chimique et ne plus être actif du tout.
Mais contrairement aux aliments, les bactéries ne peuvent pas se développer à l'intérieur, donc aucun risque.
De plus, les médicaments sont valable bien plus longtemps que leur prétendue date de péremption, c'est d'ailleurs pour celà qu'on n'hesite pas à les utiliser dans les pays moins riches.
Source en anglais : http://www.thesurvivalistblog.net/food-shelf-life-recommendations/
Je suis en train de traduire, en ôtant les trucs inutiles ou qui n'existe pas en Europe.
N'hésitez pas à proposer des aliments ou à corriger certaines durée, , tout ne me semble pas bon (j'en ai modifié certaines par rapport à ce que j'ai pu vérifier à la maison).
Le mieux c'est les produits avec date d'emballage + date limite de consommation afin de calculer facilement.
Source du tableau viande cru : http://fr.wikipedia.org/wiki/Conservation_de_la_viande
Je continu ça ce soir.
Dernière édition par Hestios le Mer 20 Juil 2011 - 22:40, édité 14 fois
Hestios- Niveau III
- Nombre de messages : 81
Date d'inscription : 13/05/2011
Re: Durée de conservation des aliments
Intéressant comme informations.
Tu as trouvé des données sur la conversation de la viande séchée ?
Tu as trouvé des données sur la conversation de la viande séchée ?
Vault- Modérateur
-
Nombre de messages : 1241
Age : 41
Localisation : RHA
Date d'inscription : 11/07/2011
Re: Durée de conservation des aliments
le sucre y a pas de péremption, d 'ailleurs dans les sacs de sucre pro il n 'y a pas de date (ai pas vérifié pour ceux pour le grand public) Idem pour le miel...
Nyx- Niveau VI
-
Nombre de messages : 443
Age : 46
Localisation : picardie
Date d'inscription : 18/04/2011
Re: Durée de conservation des aliments
J'ai une date de péremption sur mes pots de miel (15/11/12 pour des pots achetés l'année dernière).
Viande séchée ça dépend de la viande apparemment mais j'ai pas trouvé de réponse précise , je continu de chercher.
Rajout d'un tableau viande cru.
Viande séchée ça dépend de la viande apparemment mais j'ai pas trouvé de réponse précise , je continu de chercher.
Rajout d'un tableau viande cru.
Hestios- Niveau III
- Nombre de messages : 81
Date d'inscription : 13/05/2011
Re: Durée de conservation des aliments
Pour le miel tu peux dépasser de bien plus d'année article sur le sujet
Nyx- Niveau VI
-
Nombre de messages : 443
Age : 46
Localisation : picardie
Date d'inscription : 18/04/2011
Re: Durée de conservation des aliments
Merci, je modifie donc en conséquence qu'on peux le manger bien après la date.
Hestios- Niveau III
- Nombre de messages : 81
Date d'inscription : 13/05/2011
Re: Durée de conservation des aliments
C'est délicat à remplir ce genre de tableau car la durée où on peut consommer les aliments de longue conservation dépend des caractéristiques du lieu de conservation : humidité, température, qualité de l'emballage...
Si on met 40 ans pour le miel (un peu abusé à mon avis), faut sérieusement revoir certaines autres données, genre les céréales, bien emballées elles sont encore bouffable à plus de 2 ans, de la semoule ça tient bien 5 à 10 ans dans de bonnes conditions, tout comme les pâtes ou le riz.
Et quelle différence entre le sucre blanc et le sucre en poudre, l'un est donné indéfiniment et l'autre 2 ans. Du sucre en poudre, même de 10 ans, s'il a pas été altéré, il est parfaitement consommable à mon avis.
Si on met 40 ans pour le miel (un peu abusé à mon avis), faut sérieusement revoir certaines autres données, genre les céréales, bien emballées elles sont encore bouffable à plus de 2 ans, de la semoule ça tient bien 5 à 10 ans dans de bonnes conditions, tout comme les pâtes ou le riz.
Et quelle différence entre le sucre blanc et le sucre en poudre, l'un est donné indéfiniment et l'autre 2 ans. Du sucre en poudre, même de 10 ans, s'il a pas été altéré, il est parfaitement consommable à mon avis.
Sulfat'- Niveau IV
- Nombre de messages : 142
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Durée de conservation des aliments
Par sucre en poudre, je suppose que c'est en fait sucre glace, je ferais une recherche ce soir sur la traduction
Hestios- Niveau III
- Nombre de messages : 81
Date d'inscription : 13/05/2011
Re: Durée de conservation des aliments
Un calculateur pour avoir une idée de minimum conseillé à avoir pour soit et sa famille.
http://lds.about.com/library/bl/faq/blcalculator.htm
ça intéresse des gens une traduction + transformations des unités en kilo ?
http://lds.about.com/library/bl/faq/blcalculator.htm
ça intéresse des gens une traduction + transformations des unités en kilo ?
Hestios- Niveau III
- Nombre de messages : 81
Date d'inscription : 13/05/2011
Re: Durée de conservation des aliments
Sulfat' a écrit:C'est délicat à remplir ce genre de tableau car la durée où on peut consommer les aliments de longue conservation dépend des caractéristiques du lieu de conservation : humidité, température, qualité de l'emballage...
Si on met 40 ans pour le miel (un peu abusé à mon avis), faut sérieusement revoir certaines autres données, genre les céréales, bien emballées elles sont encore bouffable à plus de 2 ans, de la semoule ça tient bien 5 à 10 ans dans de bonnes conditions, tout comme les pâtes ou le riz.
Et quelle différence entre le sucre blanc et le sucre en poudre, l'un est donné indéfiniment et l'autre 2 ans. Du sucre en poudre, même de 10 ans, s'il a pas été altéré, il est parfaitement consommable à mon avis.
Oui, les conserve, peuvent durée une dizaine d'année facile!
Re: Durée de conservation des aliments
Les sardines à l' huiles se conserveraient plusieurs dizaines d' années!
Vu à la télé: en fait même les sardines se bonifieraient avec le temps comme les bons vins...Il y a paraît-il des spécialistes (comme pour le vin) grands amateurs des vieilles boites...
Du coup j' ai commencé un stock de ces denrées chez moi car c'est une bonne source de protéines, de lipides et d' oméga 3.
Vu à la télé: en fait même les sardines se bonifieraient avec le temps comme les bons vins...Il y a paraît-il des spécialistes (comme pour le vin) grands amateurs des vieilles boites...
Du coup j' ai commencé un stock de ces denrées chez moi car c'est une bonne source de protéines, de lipides et d' oméga 3.
Re: Durée de conservation des aliments
Pour les sardines je suis d'accord, d'ailleurs dans une de ses émissions, Jean-Luc Petitrenaud avait mis en avant le fait que les vieilles sardines en boite étaient bien meilleures que les récentes. C'est grâce à la conservation dans l'huile à mon avis, mais en tout cas, on peut manger sans souci une boite de 20ans si elle est pas percée par la corrosion. Une rare exception qui nous arrange bien
Sulfat'- Niveau IV
- Nombre de messages : 142
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Durée de conservation des aliments
Pour le miel, tu peux le garder indéfiniment tant que le gout en est bon. J'ai personnellement récolté du miel il y a plus de 10 ans (1998) et il est encore bon (il est même devenu meilleur au gout en vieillissant). Il est toujours resté à température ambiante de la cuisine et a juste été conservé dans un récipient plastique hermétique. La seule chose à éviter ce sont les déchets qui pourraient y tomber (pain, beurre, autre) et qui eux peuvent pourrir ou moisir.
Pour les conserves, j'ai mangé des conserves de fruits périmées depuis plus de 5 ans, c'est sans problème tant que la boîte est intacte. Le gout est "parti", mais pas de risque d'être malade. Pour les trucs genre bouillon cube, c'est idem, perte de gout, pas grand chose à craindre, si pas de "vers" dedans. Idem pour la farine, vérifier qu'il n'y a pas de vers ou de mites dedans, mais sinon ça se garde ad vitam eternam. Je dirai que le riz, et autres céréales c'est pareil.
Même le beurre se garde aussi longtemps qu'on veut. Ça rancit, mais ça rend pas malade
Pour les conserves, j'ai mangé des conserves de fruits périmées depuis plus de 5 ans, c'est sans problème tant que la boîte est intacte. Le gout est "parti", mais pas de risque d'être malade. Pour les trucs genre bouillon cube, c'est idem, perte de gout, pas grand chose à craindre, si pas de "vers" dedans. Idem pour la farine, vérifier qu'il n'y a pas de vers ou de mites dedans, mais sinon ça se garde ad vitam eternam. Je dirai que le riz, et autres céréales c'est pareil.
Même le beurre se garde aussi longtemps qu'on veut. Ça rancit, mais ça rend pas malade
mysouris- Niveau III
-
Nombre de messages : 58
Age : 40
Localisation : Isère, proche Grenoble
Date d'inscription : 01/04/2012
Re: Durée de conservation des aliments
Le sucre, le sel et l'huile se conservent plusieurs années.
On peut d'ailleurs conserver certains elements , comme l'ail ou de l'oignon franchement haché , dans de l'huile pendant plusieurs semaines.
Cela permet de lutter contre le scorbut.
Le sel et le sucre(à l'abri de l'air) servent de conservateur.
La lyophilisation aussi.
Enfin, la date limite de conservation (ou de consomation)sur les embalages est assortie de marges de securité importante
On peut d'ailleurs conserver certains elements , comme l'ail ou de l'oignon franchement haché , dans de l'huile pendant plusieurs semaines.
Cela permet de lutter contre le scorbut.
Le sel et le sucre(à l'abri de l'air) servent de conservateur.
La lyophilisation aussi.
Enfin, la date limite de conservation (ou de consomation)sur les embalages est assortie de marges de securité importante
tonton78- Niveau VI
- Nombre de messages : 324
Date d'inscription : 26/07/2010
Re: Durée de conservation des aliments
Il faut essentiellement veiller au stockage, moi je passe le riz par exemple en en bouteille de verre bien propre pour le protéger des différentes agressions extérieur.
Avec les réserves dont je dispose, je consomme toujours la farine le riz les pates et le lait en poudre aprés sa date limite.
Le plus gros souci, c'est le lait en poudre qui a tendance à avoir un moins bon goût que se traduit même dans les gateaux et le pain fait en machine, donc j'ai trés fortement diminuer cette résere au profit de conserve de concentré non sucré et sucré.
Avec les réserves dont je dispose, je consomme toujours la farine le riz les pates et le lait en poudre aprés sa date limite.
Le plus gros souci, c'est le lait en poudre qui a tendance à avoir un moins bon goût que se traduit même dans les gateaux et le pain fait en machine, donc j'ai trés fortement diminuer cette résere au profit de conserve de concentré non sucré et sucré.
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